這是Google掃描

*
:::

單位陣容

單位陣容

友善列印

攻守兼備空騎神鷹-直升機垂降示意圖立體作戰 強化打擊力

  在陸軍航空部隊籌獲的 AH-1W 、 OH-58D 型武裝直昇機,強化陸軍立體化作戰打擊能力後,進一步在空騎旅編配 CH-47SD 運輸直昇機,不僅可以運用其靈活、快速、載重大的機種特性,加大、加長武裝直昇機火力投射的區域,同時亦可用於載運武裝人員、車、機具,執行空中機動作戰,對空騎部隊快速反應能力的增進、戰力持續及陸航整體戰力的提昇,均具有相加、相乘的效果。

  配備當今最先進飛航、電子裝備的 CH-47SD 契努克運輸直昇機,具有全彩數位顯示器、數位地圖、氣象雷達、電戰系統等,尤其傳統上,飛機的起飛、降落,都必須由飛行員手控,但這型飛機,不僅起飛、降落,都可經由事先輸入電腦的飛行數據,並透過機上的自動導航、衛星定位、慣性導航等系統,完成起降,所以機上僅有三名成員,僅需彈指就能輕易控制這具?然大物,且來去自如。

  CH-47SD 作戰半徑可達二百七十浬,最大負載一萬四千磅,可內裝人員、武器、車輛等裝備,或以外吊方式負載,並具防彈功能、性能優越,且其運用彈性之大,可提供指揮官最大的想像空間。

  孫子兵法有云:「善守者藏於九地之下,善攻者動於九天之上,故能自保而全勝也」,陸軍航空部隊如同潛藏深山中的鷹,平時於新社、頭嵙山基地實施駐地訓練及遂行各項演訓任務,並編組「地區應變部隊」,依令執行反突擊、反空 ( 機 ) 降、反特攻等任務,並於地區發生重大災害時,執行災害搶救、人員、物資運補等愛民、助民工作;戰時則任國防部戰略預備隊,依令遂行各項作戰。

  所謂「空戰出英雄,地勤一半功」,這句話對空旅更是貼切,舉凡飛機 油彈補給,保養、維修工作,都有賴地勤人員發揮踏實、紮實、精實的精,讓各型機維持高度妥善率,使其能在最短時間升空,予以敵人最致命 打擊,捍衛國士的安全。

  支援營油彈連在陸軍航空部隊中,扮演著重要的角色,主要負責飛機加油勤務,所以航油整補及品質管制最為長官所重視,對於航空用油的整補,是由該連實施航油存量管制,採線上申請主動運補的方式實施整補,隨時維持航油的作業及安全存量,以達成適時適地航油整補的目標。

  陸軍航空部隊擁有陸軍最先進的新一代戰鬥直昇機,無論在速度或火力上均具備有強大的攻擊及偵蒐力,而維持戰力的最首要工作,就是我們有優質的維修品質,精湛的佳修技行以及正確的安全觀念,飛行安全無假期,維修品質零缺點,確保技術手冊執行,並落實相關的安全規定,方能提昇整體裝備妥善率,進而達到陸軍戰力的最極致點。

  陸軍航空部隊一切訓練依基礎、組合、戰鬥等階段循序漸進實施,年度內並實施空用武器射擊訓練及赴恆春實施移地訓練。歷年來參加漢光、長青、長勝等各項演訓皆能圓滿達成任務,驗證這支現代化的勁旅,是支能戰、敢戰的鋼翼雄師。

救災救難 民眾感佩

  事實上,除戰、演訓任務外,舉凡九二一地震、賀伯、桃芝颱風等重大天然災害,造成中部地區重大災難,中橫公路坍塌遭落石阻隔交通中斷,傷患、民生、醫療物質、救災人員前運、後送等重大工作,在通訊、交通中斷情勢急迫狀況下,陸軍航空部隊秉人飢己飢,人溺以溺的愛民精神,在第一時間立即投入救災工作,發揮高度機動、超越地障,實施災區地形勘察,掌握災區最新狀況,並出動 UH-1H 直昇機不斷來回穿梭於災區重山峻嶺之間,展開救災工作,深受災民的感佩。 

  陸軍航空部隊是陸軍一支結合航空及特戰兵力遂行立體化作戰的聯合兵種旅。具備強大偵搜力、打擊力、機動力及全天候作戰能力,符合國軍精實案質精、量適、戰力強的建軍目標,為陸軍決戰的主戰兵力。全體官兵均能體認責任重大,平日勤訓精練,圓滿達成各項演訓任務,未來配合國軍 C4ISR 的建構及新式武器裝備更新,將朝「陸空攻守一體」、「海上快速打擊」及增強「反恐戰力」精進發展,進而達成「有效嚇阻,防衛固守」國土防衛的戰略目標。 

  空騎旅的編成,為國軍建軍史上重大的兵力改造工程,也使我國成為世界上擁有高度機動力與強大打擊力部隊的少數國家,但武器效能的發揮,「人」是關鍵因素,深信陸軍航空部隊面對當前敵人的威脅,必能全力以赴,精實各項戰備訓練工作,作好戰訓本務,朝向現代化、機動化、立體化且高彈性、高速度作戰的建軍目標發展,以期成為一支「精、小、快、強」的二十一世紀鋼鐵勁旅,為確保國家安全、社會安定、人民安康,作出更多的貢獻。

攻守兼備空騎神鷹-直升機與駕駛列隊圖  攻守兼備空騎神鷹-小隊攻堅示意圖

攻守兼備空騎神鷹-雪地行動示意圖  攻守兼備空騎神鷹-海陸兩棲作戰

(資料來源:陸軍司令部 | 更新日期:103/03/17)