分享到Facebook(另開新視窗)分享到LINE(另開新視窗)分享到Twitter(另開新視窗)用Email分享(彈跳視窗)
最新消息
高寒地救援訓練 通過嚴峻考驗
109/01/14

「學習救人之前,要先學會自救」。特戰訓練中心目前在合歡山區實施高寒地救援訓練,其中「高寒地野外求生」課程,參訓學員四人一組,夜宿在攝氏零度的高山地區,利用GPS和指北針判斷方向與地形,進而到達教官指定座標實施傷患救援,希望艱苦環境訓練之後,培育國軍災害防救能量來守護國人。

學員於奇萊山登入口進行方向判定與維持

特訓中心高寒地野外求生訓練

來自不同單位的弟兄,在訓練過程中,看著前面的高山,一個接一個向前邁進

特指部李品毅上兵製作野外求生哨

蔡瀚葦中士

特指部蔡瀚葦中士(上圖)表示,這次訓練不僅學習高寒地救援及救援繩索技術上的磨練,更學到團隊合作精神,才是通過嚴格考驗的不二法門。

鄭凱方下士

333旅鄭凱方下士(上圖)表示,以往機步單位因為性質不同很難到特訓中心接受訓練,感謝各位長官爭取到特訓中心的訓期,讓我學到不一樣的事物,原來簡單的繩索中有這麼多的未知,也期許自己要通過這次的考驗,很高興能和333旅的同仁一起接受訓練,一定要堅持到期末測結束!

高安平士官長

特指部高安平士官長(上圖)表示,此次受訓四人一組中,由我擔任組長,帶領組員在寒冷天氣及飢餓的環境中,抵達指定傷患救援地點,途中經歷各種挑戰,充分體會到「先能自救,才能救人」的意涵。

詹尚堯中士

333旅詹尚堯中士(上圖)表示,受訓後發現從中獲益良多,所學都是平常較難習得的專業技能,從繩結法、上繩吊掛及繩上救援,讓我體會到在這裡所學的技能,在未來救災將很有幫助;受訓期間,在教官與助教們細心指導下,自己雖然通過了第一階段測考,但是在操作上,卻需要花費很多時間反覆練習,或是與同學互相討論。
來到合歡山上做第二階段的訓練,一開始是要適應高海拔的生活與環境,接下來就是四天三夜的野外求生,過程中也學習到更多求生的技能,往後還有很多測驗與難關,我會一直勇往直前!加油!

用Email分享(在新視窗開啟)分享到LINE(在新視窗開啟)友善列印(��新視窗開啟)