所屬部門
戰備訓練處
105/12/01

 求勝理念

軍以作戰為主,作戰目的,在殲滅敵有生力量,摧毀其作戰能力,屈服其作戰意志;而訓練乃戰力的泉源,戰勝的憑藉,沒有捷徑,切忌好高騖遠;腳踏實地與戰備整備結合,按程序、步驟逐次執行,方能掌握主動,因敵致勝。
強化戰備
  陸軍戰備整備作為,係遵參謀本部「防衛固守,有效嚇阻」戰略指導,業已建立完整制度,奠定穩固之基石。並不斷積極推動應急戰備、作戰戰備、動員戰備等具體精進作為,期達成「全戰備」目標。執行重點摘要如后:
 壹、應急戰備:
乃因應戰備狀況急速躍升,迅速完成備戰。各項應變制變整備要點如后:
一、因應恐怖模式、強化反超限戰。
二、調整作業程序、掌握制敵先機。
三、明確任務賦予、平戰一體目標。 
 貳、作戰戰備:
為發揮地面防衛整體戰力,達成作戰目標,依年度工作管制,強化        地面防衛作戰戰備整備,並因應國際情勢變化, 適時研擬具體因應措施,俾達立即反應、立即應變、立即作戰之要求。各項作戰戰備要項如后:
一、修訂作戰計畫,奠定作戰成功保證。
二、落實戰力保存,奠定決勝基礎。
三、聯合三軍火力,奠定決勝契機。
四、構建完整決勝作為,達成作戰目標。
 參、動員戰備:
     建構完整後備動員戰力為目的,達成「化民力為我力、融我力於戰力」之整備目標。各項工作要項如后:
 一、結合戶籍地選員及固定編組專長歸位,以提昇「動員作業速度」。
 二、結合人裝組合訓練,提昇「部隊編成速度」。
 三、建立基幹種能訓練,策定訓練標準模式,提昇「戰力恢復速度」。
 四、整合民力、部隊、資材形成地區總力,提昇「民物力編管作業速度」。
落實訓練
壹、訓練要求:
一、為戰而訓:訓練應以實戰為構想,使訓練與戰備密切結合,做到以訓練充實戰備,以戰備考驗訓練。
二、發揮綜合戰力:以加強「精神教育」為根源,「練體能、練戰技、練戰鬥、練指揮、練應變」為基礎,以發揮三軍綜合戰力,克敵制勝為目標。
三、嚴肅訓練紀律:一切訓練從照表操課做起,不得藉故任意更改或停課,以確保部隊訓練正常、有效。
四、重視訓練準備:訓練準備為落實訓練之關鍵,並確依準則按部就班,由簡入繁施訓,以落實訓練成效。
五、勤訓苦練訓練風氣:訓練就是作戰,各級部隊應樹立「勤訓苦練」之訓練風氣,並從嚴勤訓、從難苦練,以精進訓練,堅實部隊戰力。
六、培養地形與氣象感:在平時訓練中,應重視地形與氣象預報,並研判地形與天氣對部隊訓練與行動的危害,發揮預防機制。
七、建立標準作業程序:使官兵養成凡事「遵制度」、「照技令」、「依程序」習性。
八、強化救災訓練:藉常態性救災訓練,提昇部隊災害救援能力,建立災害救援能量。
九、落實風險管控:於執行任務全程,先期找出潛在危安因子,採取有效管控及排除作為,避免危安事件發生。
貳、訓練目標:
一、基礎訓練:
二、駐地訓練:強化兵科專業專長訓項,完成組合訓練,奠定基地訓練與戰備任務訓練基礎。
三、基地訓練:使完訓部隊達到三軍聯訓基地進訓標準,並具備執行全戰備作戰任務為目標。
四、戰備任務訓練:使官兵熟悉作戰任務,據以驗證固安作戰計畫之適切性及可行性。
五、聯合作戰訓練:磨練軍種陸空、陸海、海空聯合作戰之計畫作為及指揮協調管制。
參、體能訓練要求:
一、採循序漸進方式,分段訂定要求標準施訓。
二、訓練前做好熱身運動與準備,以防治運動傷害。
三、訓練項目:
1.國軍操。
2.五項運動。
3.仰臥起坐。
4.俯地挺身。
5.三千公尺跑步。
用Email分享(在新視窗開啟)分享到LINE(在新視窗開啟)友善列印(在新視窗開啟)
分享到Facebook(另開新視窗) 分享到LINE(另開新視窗) 分享到Twitter(另開新視窗) 用Email分享(彈跳視窗)