很抱歉, 您的系統不支援 Javascript!
所屬部門
督察長室
105/12/01

成立之緣起:
陸軍督察體系原隸屬於陸軍作戰研究督察委員會奉領袖 蔣公手諭,成立於民國四十五年七月,五十二年六月改隸作戰發展司令部,於五十五年六月復制,六十年元月增設督察室,直接掌管陸軍督察事宜;越二年,因精簡員額裁撤督察室,惟仍兼學校教育總監及重大演訓督考之責。八十二年三月,奉國防部(八二)迪逢自第二二八號令,調整陸戰會組織功能,增設「戰、技術督察處」,擴編「航空督察處」,由主任委員兼督察長。復因「精實案」組織結構調整,奉令於八十六年七月,由原陸戰會之「戰、技術督察處」、「航空督察處」及「法制室」等三個單位,併編成立「督察長室」。九十三年一月組織結構調整,編成室本部、戰技術督察處、航空督察處,法律事務處等四個單位。九十四年七月組織結構調整,軍紀監察處(含施政研考業務)移編本室。九十五年三月,將「督察長室」銜稱修訂為「督察室」,將原「處」之編制修訂「組」。九十七年一月「精進案」組織結構調整,軍紀監察組人員、業務全數回編政戰主任室。一百零二年一月「精粹案」組織結構調整,軍紀監察組人員、業務全數回編本室 ,銜稱修訂為「軍紀督察組」,下轄「室本部」、「戰技術督察組」、「飛行安全組」、「軍紀督察組」及「法律事務組」等五個單位;另於各軍團(防衛)指揮部編設督察室,建立陸軍督察體系。
承司令之命,副司令之督導,負責陸軍各項督察政策、計畫之策定與執行、戰術、技術、飛行安全、軍紀、財務、施政督察、法律事務及研考業務工作策劃與執行。督察任務執行時,保持嚴正客觀立場,不得干預部隊正常活動。將督察結果及所發掘之問題詳實查證、記錄,督察後,召集單位主官、管或必要之業務參謀實施座談或檢討會,督察之優、缺點及影響危安情事,提供被督察單位參考,並聽取被督察單位建言,以協助解決窒礙問題,貫徹建軍政策、法令規章,落實施政計畫,增進部隊戰力。

 

組織與職掌:
《組織》
    督察長室編組「室本部」、「戰技術督察組」、「飛行安全組」、「軍紀督察組」及「法律事務組」等五個單位,編制軍官四十六員、士官十二員、聘雇三員,合計六十一員。

 

《職掌》
一、室本部:
1. 陸軍督察政策與計畫策訂與執行。
2. 陸軍督察工作推行與督導。
3. 督察業務核判與轉呈。
4. 陸軍重大危安事件督察之策劃與執行。
5. 陸軍軍法教育、軍事法制、法律服務、輔導訴訟與國家賠償業務之策劃與執行。


二、各組業務職掌:
  (一).戰技術督察組:
1. 陸軍督察業務綜理。
2. 施政專案督察。
3. 部隊演訓督察。
4. 重要命令督察。
5. 戰技術危安事件督察。
6. 陸軍研考業務綜理。
7. 財務督察工作規劃及執行。
8. 行政綜合業務綜理。


  (二).飛行安全組:
1. 陸軍航空督察業務之政策釐訂、執行與考評。
2. 陸軍航空督察法規、準則、手冊研(修)訂、計畫策擬與審議。
3. 飛地安業務推展及飛、地安事件調查
4. 航空部隊飛行、補給、保修標準化考核督察。
5. 陸航部隊戰備、訓練、保修、補給之飛地安全督察。
6. 飛航業務協調及飛安資訊交流。
7. 陸軍航空研究發展、管制考核業務審議、協調與綜理。


  (三)軍紀督察組:
1. 陸軍監察工作計畫、督導與執行。
2. 陸軍基層管教、軍紀安全、軍紀評核策劃、督導與執行。
3. 陸軍重大違法、傷亡案件調查與處理。
4. 演訓、救災軍紀安全維護策劃與督導。
5. 陸軍各項重大軍事投資、工程、採購案件及後勤、補保、福利營站等業務監辦工作。
6. 陸軍高裝檢裝備監察、軍售案、委(研)製、廢舊不適用物資處理監辦工作。
7. 廉政工作會報督導與執行。
8. 陸軍風紀維護工作策劃、督導與執行。
9. 陸軍申訴制度工作管制與執行。
10. 陸軍監察幹部選、訓、用暨經管培育。
11. 陸軍財產申報作業策劃、督導與執行。


  (四)法律事務組:
1. 中央機關與所屬單位主管法規轉頒、蒐集及管理事項。
2. 國防法制業務推動執行及考成事項。
3. 國防法規、民、刑事與行政法律問題疑義之諮詢、解答與契約書(協議書)審查及建議事項。
4. 全軍法治教育與預防犯罪之策劃、執行及考成事項。
5. 軍人(眷屬)與聘雇人員法律服務、輔導訴訟之執行及考成。
6. 長官交辦有關政策、指(裁)示法律問題研究事項。
7. 軍法、法制及國家賠償業務有關書籍、期刊等資料蒐集及管理事項。
8. 與各級法院暨檢察署相關業務之協調聯繫,及軍人保護管束事件執行及考成事宜。
9. 辦理本部國家賠償、官兵權益保障業務及訴訟相關事宜。

 

督察工作之建立
一、明示督察宗旨、貫徹督察目的:
督察之宗旨,在於評鑑計畫的適應性、全理性、可行性與成功公算,甚而評估有無執行之能力與價值,供年度施政計畫與建軍備戰之參考。其目的不僅是上令下達,亦能下情上達,同時允為司令之智囊團,其業務導向應針對懷疑與煩惱的事情、需要知道與亟待解決的問題,掌握相關因素提供客觀意見。並能經由視察、考察、鑑定單位執行成效,導引訓練、備戰、以至於建軍之正確方向,摒除遷就現實、抱殘守闕的觀念,鼓勵發揮創意,不斷革新,力求突破,促進陸軍現代化。

二、評鑑演訓績效、精實戰力評估:
演訓之目的,在於熟習指揮程序、行動要領與戰鬥程序,以及指、管、通、情、後勤補保等野戰實務,依據建軍政策與戰備使命,經由近似實戰景況的測考與磨練,檢討作戰要務、評鑑指參作為,此等均為評估戰力之要項。是以凡與戰力之建立、保持、與發揮有關者,均為督察範圍。為達測考制度化、督察標準化、考評計量化之要求、特依演訓目的,策定督察評鑑標準及督察實施計畫、據以貫徹,不但能真實鑑定部隊訓練績效,亦為評估戰力之準據,進而提供部隊訓練之動力。

三、全程追蹤督考、建立踏實風氣:
督學目的,在貫徹建軍政策、落實施政計畫。其主要任務,在對年度計畫內之各項工作執行成效實施評鑑;並能根本建軍備戰理念,客觀探討正確之方向,找問題、更找解決問題的方法,從根本性、前瞻性,去提供可企、可達、合理、可行之方案,並採面對面座談方式,溝通觀念,指導其執行能力,再以督考之手段全程追蹤、持續考核,賦予相當程度之推動力,激發各級智慧與潛能,在不做作、不虛偽的要求下實事求是,建立踏實風氣。

四、公正客觀評鑑、強化官兵士氣:
督察既非工作企劃,亦非形式督導。乃是評估計畫是否使人力、物力,與時間、空間作最適宜、允當之分配與調度。也不是救火隊去撲滅火種,而是建立消防系統防範於未然,使工作投資能發揮其最高的成本效益-解決政策的滯礙,施政的缺失,下級的繁忙、亂諸現象。因此必須根據不同的階段、層次、項目,以客觀、公正之態度,實施數據化之評鑑,置重點在打通工作管道,解決下級問題,表揚典當的楷模,激勵工作意願,強化官兵士氣。

五、確立角色定位、發揮督察功能:
司令曾指示:「督察工作以貫徹施攻計畫為重心,著重於平常之督考,其主要功能是對一年的工作做個評鑑與評估」。據此,督察之角色得以明確律定,是戰、技術有關問題的特業幕僚,是超然的諮詢單位,專司督察、評鑑與考核之職。相關督察報告因無業管工作之牽絆,而能脫離本位意識,悟其所不悟、見其所不見、論其所不論;發覺潛在問題,求真求實的探求問題癥結,進而提供具體之興革意見,以為建軍備戰之參考。

六、甄選績優幹部、精進督察品質:
幹部「素質」是意志(由思想、信仰、武德陶冶而成)、學識、智能及實踐力之綜合。素質優良之幹部,常可憑藉其堅強意志與高超學能,扭轉惡劣狀況,創造勝利契機。而幹部之經管培養,非但能沐勵工作意願,保持甚而提升業務品質,亦能以上進希望之「可企」而奮發努力,免於應付了事心態的滋長,或幹勁衝力的衰退,不斷誘進優秀幹部:進而增加督察受尊重的程度。

七、訂頒獎懲標準、樹立督察權威:
先總統 蔣公訓示:「信賞必罰,是治軍帶兵最重要的要領」。故獎懲應本快賞快罰、重賞重罰、當罰則罰之原則,適時而公正的辦理。並能強調「為戰而訓」、「因訓而考」之原則,就年度重大演訓、學校教育、後勤廠庫、專案督考,區分階段評鑑及專案評鑑,訂定獎懲標準,以發揮示範及教育作用,並據以樹立督察權威。

八、發行公報年鑑、增進督察效益:
督察資料絕非業務性的督導報告,乃是真實、具體、連貫的政策性視察報告,有助於部隊戰力之評鑑與訓練成果之運用,並經由提報核定,更具權威性的具體建議。應能廣泛提供各級單位參考運用,以推動整體進步,每年發佈督察年鑑,並辦理年度評鑑,落實督察目的,不但發覺窒礙問題,籌謀精進方案並提供決策與執行之參考,以彰顯督察功能,俾達經驗傳承之功。

用Email分享(在新視窗開啟)分享到LINE(在新視窗開啟)友善列印(在新視窗開啟)