很抱歉, 您的系統不支援 Javascript!
所屬部門
工兵處
105/12/01

 穿山越水,勇往邁進 
工兵為陸軍主要戰鬥支援部隊,具有逢山開路,遇水架橋,障礙排除、設置及災害搶修之多重能力,以促進我軍機動、阻礙敵軍行動、確保我軍戰力、削弱敵軍戰力,協力主戰兵力,開創有利態勢,速決殲滅敵軍。民國25年4月7日,蔣公蒞臨工兵學校主持開學典禮在訓詞中即明白昭示工兵部隊其主要的任務及使命:「工兵為全軍之命脈必須工具健全然後攻則能穿山越水、迅赴事機勇往邁進,所向克捷;守則能深溝壑壘,無隙循,固守堅持,牢不可破;這樣,我們軍隊纔能盡到保國衛民的天職。」這以說明了工兵乃是陸軍中具備勤儉耐勞的精神及不畏險阻,全力以赴達成任務的堅實部隊。
迅赴事機,所向克捷
國軍於歷次戰役中,體認到陣地工事構築,阻絕與破壞等影響作戰成敗至鉅,決定以建立技術精研,負責實幹之工兵部隊為目標於民國19年著手籌辦陸軍工兵學校,並於21年8月16日成立於南京,藉以培育國軍工兵幹部,更精進於工兵裝備之研發。創校之初篳路藍縷,營舍及裝備皆陋不可言,工兵部隊秉其優良傳統,不畏險阻,自建營舍、自製工具,在構築工事中學習技術,並培養其刻苦耐勞之精神。抗戰期間,因陸軍之逐步進逼破壞,學校歷遷江西清江、湖南零陵、貴州鑪山等地;後又因共黨叛亂,又遷四川重慶、安徽蚌埠、湖南衡陽等地;一路顛沛流離多有失散,至民國41年6月1日方復校於台北內湖,民國72年12月再遷至高雄燕巢現址。由於艱苦環境的磨練,工兵學校所培育之工兵專才,在抗日及剿共戰爭中,皆有其難以抹滅的卓越成就。
在對日抗戰中,日軍大肆破壞,日機瘋狂投炸,橋樑道路之損毀,不可勝數。工兵部隊及發揮其堅忍之精神,日以繼夜的從事修護工作,以利國軍運動。更為可佩者是在緬北滇西的作戰中,工兵部隊任開路先鋒,穿山越嶺,利用爆破、架設等技術,打通滇緬及中印公路,並建構橫跨怒江的惠通橋,使國軍能直驅緬境,潰日軍於西南,以絕國軍之大後患。除此之外,工兵部隊在「九一八事變」、「松滬會戰」、「長城戰役」及至江西五次圍剿中,皆能克盡其責的完成多項任務,襄助國軍克敵致勝,殲敵建功。
機動救援,全力投入
現代戰爭型態朝小規模、高科技、高技術發展,陸軍建軍亦是朝全面機甲化、立體化、自動化發展。為適應預警時間短、攻擊威力猛、戰鬥節奏快之戰爭。工兵未來發展應朝「編組專業化」、「裝備自動化」、「作戰訓練專精化」、「戰場阻絕機動化」、「障礙排除快速化」、「 戰鬥支援摩托化 」、「勤務支援機械化」,達到編組小、運動快、裝備操作靈活輕便之目標,以能有效支援主戰兵力,發揮統合戰力,確保防衛作戰成功。而今日的工兵部隊為能在現代化戰爭中,執行未有軍開創有利戰場先機,近年來積極規劃籌購各項先進工兵裝備,以取代昔日傳統器具,例如M3兩棲機動浮門橋、戰車推進橋、多功能工兵車、淨水裝備及各項現代化構築工程裝備,除有效支援各項戰鬥與勤務支援外,更以精湛的技術及嚴謹的態度擔負國家與國防建設工程,如台北市基隆河截彎取直工程、佳山計畫、外島之陣地構築及營區整建等工程;同時遇各地方有嚴重災情發生時,如美濃地震、高雄氣爆、國道走山、八八風災、九二一大地震、娜莉颱風等災難,工兵部隊更是義不容辭的全力投入協助地方救災、恢復工作,深獲全民肯定與讚賞。

用Email分享(在新視窗開啟)分享到LINE(在新視窗開啟)友善列印(在新視窗開啟)